По договору дарения, с одной стороны (даритель) передает второй стороне (одаряемому) в будущем имущество или дар в собственность – безвозмездно. Гражданский кодекс Украины регулирует данные правоотношения.
Документы для дарения квартиры нужны следующие:
- правоустанавливающий документ;
- выписка из Реестра прав собственности на имущество (из БТИ);
- справка балансовой стоимости квартиры;
- Справка из ЖЭКа (форма №3) о регистрации лиц, которые приживают в квартире.
Со всеми этими документами, а также паспорт и копии ИНН с обеих сторон, даритель и одаряемый обращаются к нотариусу (к государственному или частному) для оформления и заключения договора дарения.
Например, если квартира находится в общей совместной собственности, нужно согласие всех совладельцев. Если же квартира приобретена в собственность в браке, необходимо получить нотариально заверенное согласие супруга/супруги или его/ее присутствие при заключении договора дарения.
При совместной частичной собственности каждый собственник дарит свою часть квартиры, при чем такое дарение возможно на основании одного многостороннего договора.
После заключения и регистрации договора дарения необходимо зарегистрировать право собственности путем проставления регистрационной надписи на правоустанавливающем документе (договоре) в бюро технической инвентаризации.
С момента получения одаряемым оригинала договора дарения, зарегистрированного в БТИ, процесс дарения можно считать благополучно завершенным.